当前位置: 首页 >> 正文

韩震书记做客央视《百家讲坛》解读“公正”

发布者: [发表时间]:2018-08-08 [来源]: [浏览次数]:

11月2日,作为中宣部主办的《社会主义核心价值观讲坛》系列之一,我校党委书记韩震教授主讲的社会主义核心价值观关键词之“公正”在中央电视台科教频道《百家讲坛》栏目播出。

在讲演中,韩震认为,公正具有历史性、阶级性、相对性等特征,在不同的社会、历史阶段具有不同的要求和规定性。公正的标准要适合当时社会发展的历史条件,不可能一蹴而就,需要一个历史过程。公正既是人们理想的要求,也是一个制度的保证;既是社会主义核心价值观,也是中国特色社会主义制度的内在要求。由于每个人的起点不一样,公正要兜住底线,需要通过社会救济制度、教育资源均衡化、司法公正等制度性安排,加以救助和矫正,使人们在公正的阳光雨露下生活,有一个平等发展的机会。

同时,韩震指出,公正作为社会主义的内在要求,和社会主义核心价值观其他要素密切相关,相互支撑、相辅相成。只有在公正的社会才能保证人们追求自由平等的生活,才能实现人人民主参与的可能性,才能培育出诚信、敬业、友善的人民,财富的源泉才会不断涌现。只有保证公正,大家才能文明相待,充满爱国心,勇于追求梦想,愿意为自己的事业,为这个国家而不断追求、奋斗。

演讲结束,韩震还就职场公平、公平与平等的关系等问题与现场观众进行互动交流。

视频链接:

http://tv.cntv.cn/video/C10302/35cee49dcfd74e3ead5342e3162317b7