当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文

北京外国语大学关于校名、校徽使用的规定

发布者: [发表时间]:2011-10-25 [来源]: [浏览次数]:

北京外国语大学是国家教育部直属的重点大学,在国内外有较高的影响和知名度。校名“北京外国语大学”、校徽其本身意味着学校的权利、信誉、职责,具有重大的学术价值和社会影响,是不可计量的无形资产。全校师生员工都应该珍惜学校的名誉,都有保护其不受侵害的义务。随着社会的发展,高校教育改革的不断深入,我校对外交流合作日益增多,有些单位和个人未履行审批手续,擅自以学校名义对外开展各种活动,严重损害了学校的利益和声誉。为依法治校,加强管理,特对北京外国语大学冠名问题作出如下规定:

1、校名“北京外国语大学”及简称“北外”、北京外国语大学校徽、英文校名“Beijing Foreign Studies University ”以及会被理解为北京外国语大学的前称“北京外国语学院”均已注册为商标,受知识产权保护,是我校的无形资产,由校长办公室行使其冠名管理职责。凡使用上述校名、简称和校徽以及与北京外国语大学类似的,均被视作使用了北京外国语大学名义。

2、校内单位和个人对外以学校名义从事活动时,必须经校长或其授权人签批,校长办公室备案。

3、未经校长或其授权人批准,任何单位和个人不得擅自以北京外国语大学名义对外行文、发布通告和从事各项宣传活动。

4、任何单位和个人未经学校同意,不得以学校名义签署带有合作性质的协议书、意向书、合同,从事各种经营活动,校内不具备法人资格的二级单位以“北京外国语大学××院、系、所、馆、中心、公司”等名义进行计划外办学、科技项目开发、经济合同等具有法律效力的协议,由学校主管职能部门负责,经职能部门审核,报校长或其授权人审批,并报校长办公室备案。否则将视为无效。

5、未经学校批准的学校所属企业以及租用学校门点的外单位,在从事经营活动时一律不得冠北京外国语大学校名。联系方式、通讯地址一律不准使用“北京外国语大学”“北京外国语大学内”等字样。

6、校内任何单位和个人未经我校同意不得擅自使用北京外国语大学名义或使用北京外国语大学照片、图片用于制作纪念品、礼品及其他商品从事经营性、赢利性活动。

7、对违反上述规定擅自使用北京外国语大学及其简称或前称、或使用与北京外国语大学类似的足以使他人产生误解的名称对外开展合作事宜等的校内单位或个人,学校将追究当事人及其所在单位主要负责人行政责任,并依法进行处罚。违反上述规定的校外单位和个人,学校将提出诉讼,并追究其法律责任。

8、本规定自公布之日起执行

本规定的解释权在校长办公室