当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文

关于在国内交往中收受礼品实行登记制度的实施办法

发布者: [发表时间]:2010-03-29 [来源]: [浏览次数]:

北京外国语大学党委办公室校长办公室关于在国内交往中收受礼品实行登记制度的实施办法

(1995年9月30日)

一、为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于对党和国家机关工作人员在国内交往中收受礼品实行登记制度的规定》和北京市有关文件的精神,加强我校党风廉政建设,特制订本实施办法。

二、我校各级党政领导干部和有关工作人员在国内交往中,不得收受可能影响公正执行公务的礼品馈赠,因各种原因未能拒收的礼品,必须登记上交。

我校各级党政领导干部和工作人员在国内交往(不含亲友之间的交往)中收受的其他礼品,其一次合计价值人民币100元以上的,均须登记;价值200元以上的必须登记后上交。凡有纪念意义的礼品,不论其价值多少,均应登记上交学校。

三、必须登记、上交的礼品,自收受礼品之日起(在外地接受礼品的,自回单位之日起)一个月内由本人如实填写礼品登记表,连同应当上交的礼品交校长办公室。

校长办公室对交来的礼品如数造册登记,并定期将礼品登记情况予以公布。

不易保存的礼品和属于一般性生活用品的礼品,经主管校长批准,可酌情处理。对其他礼品,将根据上级有关部门的规定办理。

四、对于收受后应登记、上交的礼品在规定期限内不登记或不如实登记,不上交的,由所在党总支(直属支部)、院、系、部、处和直属单位或学校纪检、监察部门责令其登记、上交,并视情节给予批准、教育或党纪政纪处分。

五、本实施办法的执行由校纪委、监委负责监督检查。

六、本规定自公布之日起执行。